Bebek Cabai Hijau




Bahan-bahan:
·       1 ekor bebek, dipotong 4 bagian 
·       1 sendok teh air jeruk nipis 
·       ½ sendok teh garam
·       2 lembar daun jeruk 
·       1 batang serai, dimemarkan
·       1 lembar daun salam 
·       750 ml air 
·       minyak untuk menumis


Bumbu dihaluskan:
·       3 siung bawang putih 
·       4 buah bawang merah 
·       2 butir kemiri, disangrai 
·       3 cm kunyit, dibakar 
·       1 1/2 sendok teh garam 
·       1 sendok teh gula pasir 
·       2 cm jahe 
·       1 cm lengkuas 
·       1 sendok teh ketumbar 

Bumbu dihaluskan:
·       4 buah cabai hijau besar
·       8 buah cabai hijau keriting
·       3 siung bawang putih 
·       3 buah bawang merah
·       2 buah tomat hijau
·       1/2 sendok teh garam
·       1/2 sendok teh gula pasir 
·       1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal:
·       10 buah cabai merah keriting 
·       2 buah cabai rawit merah
·       3 siung bawang putih
·       4 siung bawang merah
·       1 buah tomat merah 
·       Terasi
·       1/4 sendok teh garam 
·       1/2 sendok teh gula merah 



Cara Memasak:
1.     Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2.     Masak bebek di dalam air bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
3.     Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
4.     Panaskan minyak. Tumis bumbu cabai hijau yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan bebek. Aduk rata.
5.     Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk sampai bebek terbalut bumbu.

Cara masak sambal:
1.   Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat sampai layu.
2.   Ulek sampai halus bersama garam dan gula merah

Sajikan bersama lalapan dan sambal







You Might Also Like

0 comments