Bebek Cabai Hijau
Bahan-bahan:
·
1 ekor bebek, dipotong 4 bagian
·
1 sendok teh air jeruk nipis
·
½ sendok teh garam
·
2 lembar daun jeruk
·
1 batang serai, dimemarkan
·
1 lembar daun salam
·
750 ml air
·
minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
·
3 siung bawang putih
·
4 buah bawang merah
·
2 butir kemiri, disangrai
·
3 cm kunyit, dibakar
·
1 1/2 sendok teh garam
·
1 sendok teh gula pasir
·
2 cm jahe
·
1 cm lengkuas
·
1 sendok teh ketumbar
Bumbu dihaluskan:
·
4 buah cabai hijau besar
·
8 buah cabai hijau keriting
·
3 siung bawang putih
·
3 buah bawang merah
·
2 buah tomat hijau
·
1/2 sendok teh garam
·
1/2 sendok teh gula pasir
·
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal:
·
10 buah cabai merah keriting
·
2 buah cabai rawit merah
·
3 siung bawang putih
·
4 siung bawang merah
·
1 buah tomat merah
·
Terasi
·
1/4 sendok teh garam
·
1/2 sendok teh gula merah
Cara Memasak:
1. Lumuri
bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Masak
bebek di dalam air bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan bumbu halus
sampai matang dan meresap.
3. Goreng
bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan
kuning keemasan.
4. Panaskan
minyak. Tumis bumbu cabai hijau yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan
bebek. Aduk rata.
5. Bubuhi
garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam. Aduk sampai bebek terbalut
bumbu.
Cara
masak sambal:
1. Goreng
cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, terasi, dan tomat sampai
layu.
2. Ulek
sampai halus bersama garam dan gula merah
Sajikan bersama lalapan dan sambal
0 comments